台州危机公关案例及解决方案

品牌维护 · 2020-11-16 11:12:14

网络危机产生后,处理网络危机公关必须关注群众两层面的难题。今年6月份,椒江公安分局治安大队在工作中发现,某快递椒江分公司员工周某未对客户收寄的快递物品进行查验,致使一种名为“苯甲酰氯”危险物品经寄递渠道运送至外地,存在严重的安全隐患。

该快递公司未依照规定对收寄的邮件、快件进行查验,违规收寄不能确定安全性的可疑物品,案发后,椒江公安分局将处罚决定向辖区物流寄递行业进行通报,同时,联合有关部门在全区开展寄递物流渠道专项整治行动,要求快递企业严格落实开箱验视、实名登记、过机安检“三项制度”,坚决防止禁寄物品进入寄递渠道。对企业未执行“三项制度”的,将依法依规严肃处罚。7月11日,椒江公安分局会同市邮政管理局,根据《反恐法》等相关法律,对该快递公司处以20万元罚款,对直接责任主管郭某、直接揽收件业务员周某各处1万元罚款。

网络危机公关专家舆乐通表示群众关注两层面的难题,一方面是权益的难题,权益是群众关心的聚焦,因而不管谁是谁非,企业应当负责任。即便受害人在安全事故中有一定义务,企业也不可最先追究其义务,不然会各执已见,加重分歧,造成群众的抵触,不利难题的处理;另一方面是情感问题,群众很在乎企业是不是在乎自己的体会,因而企业应当立在受害人的观点上表示同情和宽慰,并根据新闻媒介向群众道歉,处理多方面的心理状态、感情关联难题,进而获得群众的了解和信赖。