个人品牌的案例分析——陈光标

品牌维护 · 2018-11-07 10:24:15

陈光标1968年7月生于江苏泗洪县的西南岗地区,靠种地为生的父母生养了5个孩子。在陈光标四岁的时候,一个哥哥和一个姐姐因为家庭极度贫困,先后饿死,这给童年的陈光标带来了对饥饿的恐惧记忆,陈光标决定靠自己改变命运,陈光标10岁的时候已经开始了对创业致富的探索。那时,上小学的陈光标,利用中午放学时间,用两只小木桶从二三十米深的井中取水,再用小扁担挑到离家1公里的集镇上叫卖,一分钱随便喝,每天能赚个两三毛钱。

三四年过后,陈光标的生意很快升级,17岁成为家乡远近闻名的少年万元户,28岁创立了他人生的第一个公司——南京金威利电子医疗器械有限公司。

2000年,陈光标组建的江苏黄埔再生资源利用有限公司,致力于再生资源利用和新型材料制造等朝阳产业,陈光标的事业再上台阶。不过,陈光标真正引人注目的,并不是他这些颇具传奇色彩的创业经历,而是他不断塑造的个人慈善公益形象。

陈光标以其多年善举,获得了“中国红十字勋章”“中华慈善奖”“中国光彩事业奖章”、“中华慈善事业突出贡献奖”“中华慈善人物”“全国十大慈善家”“中国首善”等各类慈善奖项,实现了慈善事业奖项的“大满贯”,成为中国慈善事业中的耀眼名人。

 

如果将个人品牌锁定在“中国首善”这个关键词上,那么无疑陈光标的个人品牌经营是相当成功的,他通过高调的慈善行为做到了这一点,搞得他的名字无人不知、无人不晓。尽管有些行为“不走平常路”,留下了作秀的评价,大家还能接受这位性格独特的慈善家,认为他至少用行动在做慈善,他也是我国改革开放三十多年来成长起来的第一代慈善家的典型代表人物。

陈光标的商业及慈善事业在社会舆论中遭遇到两种截然不同的评价,有人质疑,有人叫好。从他近几年的行为来看,已经超越了“中国首善”的个人品牌范畴,开始向社会活动家迈进。他在美国《纽约时报》上登出半版广告,郑重向美国政府、美国人民声明,钓鱼岛自古以来就是中国领土,同时号召低碳环保、、全家更名、参加冰桶挑战等活动,都使他的个人品牌带给人很多的误解和质疑。他高调的行为,与他对企业的讳莫如深,形成鲜明的对比,让人们不禁产生很多不解,他的善款从哪里来?他在忙于慈善事业的同时,是如何分配精力经营和管理自己企业的?没有企业的资金支持他又如何持续做慈善?人们有这样的怀疑是非常正确的,但这也为“中国慈善”的品牌留下了巨大的隐患,一旦他的企业出现经营问题或者出现某些不恰当的个人行为,他的个人品牌就会像多米诺骨牌一样,轰然倒塌。因为他常年高调的慈善行为艺术,埋下了个人品牌危机的种子。

2016年9月20日,据财新媒体报道,陈光标“切胃减肥”,而非“好人饮料”的效果,并发出了“首富”还是“首骗”的质疑。一时间,各大媒体纷纷给予关注。另据新华网9月21日晚消息,21日下午,陈光标以侵害名誉权、荣誉权为由将财新告上法庭,南京市秦淮区人民法院已经立案。不论媒体的负面报道是否属实,这都会对个人品牌造成不小的冲击。

在中国慈善界,有很多的慈善名人和公众人物,他们做慈善的表现方式也有很多种,如果给这些慈善人物一些建议的话,我们提出以下几点:

第一,尽量减少高调的慈善行为,打造有品牌的慈善项目,并常年开展下去。这不仅有利于巩固已有的个人品牌,还可能形成持续的社会影响力。新生代的慈善人应该多向德兰修女学习,不能只注重自己的自我实现需求,要在给人帮助的同时,给人以尊重和爱,这是中国慈善事业的进步。

第二,保持相对低调的慈善行为方式。中华慈善奖最近几年颁给了很多知名的企业家,比如曹德旺、许家印、王健林,这些“中国首善”在慈善领域的行为作风都比较低调,符合中华民族的传统文化和民众的心理认知,得到了媒体大众的广泛认可。慈善与企业经营并不是一个领域,大肆宣传未必是好事,而过于高调的慈善行为,尤其是不符合社会主流价值观的变现形式并不可取,也很难得到认可。

第三,经营好自己的领域,使个人成功与慈善品牌有机结合。经营好自己的职业或企业,防止因为个人品牌过度张扬,过于注重个人的名气,在事业上投入的精力不够,造成职业或企业经营困境,失去一个慈善家的财富支持。

第四,做慈善不能有任何虚假行为,由慈善打造的个人品牌不能有任何商业目的,更不能向商业输送利益。如果利用慈善来达到高调作秀的目的,甚至弄虚作假,曝出许多负面新闻,且不能及时自证清白,不当行为一经发现并证实,个人品牌会像多米诺骨牌一样瞬间倾倒。所以,我们相信在个人品牌意识逐渐深入人心的当今社会,大家都乐见中国出现一批与时俱进的慈善家。