自由职业者的个人品牌开发

品牌维护 · 2018-10-30 10:16:18

随着经济环境的开放,很多自由职业者开始涌现,他们厌倦职场的朝九晚五,或者因为个人原因不得不从事自由职业,很多专业人士也成为创业者。我们以咨询师、培训师为例来分析自由职业者的个人品牌打造。咨询师、培训师成为很多自由职业者的首选。这个职业门槛并不高,造成了行业里鱼龙混杂的现状。很多人的名片上或简介里,不但过往职业经历显赫,曾经培训过的企业更是数不胜数,有很多还挂着各大学特聘教授的头衔,看上去风光无比。但是要想在这个行业里不被淘汰,并且一直有良好的口碑,获得受训者的敬重和受训企业的好评,却绝非易事。

1、形象演讲力

培训师是一个需要特别注重形象和演讲能力的职业,这个点目前国内的培训师已经普遍做得不错了。这里提出一个观点,即有些培训师过于注重演讲或授课技巧,在课程中运用大量段子、互动游戏,甚至是一些夸张的手法,这反而会削减一个老师塑造的专业品牌形象。形象和演讲应该依托于自己擅长的课程,将课程内容和形式作为重点,而不是过分强调形象、演讲或授课技巧。

2、专业核心力

大多数培训师都在个人简历里写了很多擅长培训的课程,这从塑造个人品牌的角度上来讲一定是不合适的。优秀的培训师往往在某一个领域精耕细作,一方面总结自己过去的经验,将价值传递给学员;另一方面,也在这个领域不断发现学员的问题,及时收集整理,为自己成为更专业的培训师积累素材。

3、持续学习力

在这个信息爆炸的时代,信息无时无刻不在更新,如果两三年不学习,一个人的知识系统就会陈旧。所以,要拥有不断学习的能力,不管过去曾经取得过多么辉煌的成就,要放下身段,重新学起,接触一些新的行业或领域。因为自己是培训师,要不断发现自己的弱势和无知,不断补充知识,更新观念,保持与时代同步。在自己专注的领域,更要不断研究和学习,保持行业内领先。

4、媒体沟通力

在自媒体时代,要想成为优秀的培训师,必须学会利用自媒体形成价值传播,微博和微信都是很好的渠道。将自己的专业所长写成文章、录成视频分享到网上,并配备很好的案例分析,坚持积累,也会形成具有影响力的网上粉丝群。这是现在对于个人来说最便捷、省力和有效的传播方式。

舆乐通表示,出版图书也是很好的选择,将自己专注的培训课程写成书并配上实用的案例,会是很多人了解和接触作者的渠道,以扩大自己的影响力。