政界人士的个人品牌开发

品牌维护 · 2018-10-26 11:23:55
 

在人才竞争如此激烈的今天,对高层次、具有综合能力的领导人才的竞争,成为一个单位、企业、组织取胜的关键。领导者在各种竞争中经受着严峻的挑战与考验,领导活动的实践及其研究,也在新的历史条件下发生着诸多方面的深刻变化。在这种情况下,对世界政治名人的成名过程进行客观分析和正确把握,就显得十分重要而且必要。政界人士的成名之道,需要注意以下几个方面:

1.树立民众需要的形象

形象塑造是一个非常重要的问题,因为形象给人的视觉刺激最强烈,给人留下的影响也最深刻,因而对人的作用也最直接。国外许多政治家们为了争取政治上的成功,做的第一件事便是了解民众的意愿,把握民众的心理活动,顺应民心,树立一个民众都需要和喜欢的领袖形象。

2、良好的政治舆论,有助于领导们塑造光辉的形象。领导者也应该注重巧妙地制造政治舆论,搞好形象表演。在这方面,有的人不仅组织舆论班子,还经常亲自出面亮相,展示政治舞台艺术,难怪尼克松先生说:“政治就是演戏!”

树立一个良好的形象,绝非一件易事,而要毁掉一个形象,却可以不费吹灰之力。毁掉他人名声、信誉的行家里手常常是那些“无冕之王”——新闻机构与新闻记者。作为一个领导人,,与新闻媒介、新闻记者打交道是不可避免的。在与他们打交道的过程中,还真得尽心应付,小心周旋。稍有不慎,得罪了他们,那就得倒霉。乃至在新闻记者无事生非时,也不能撕破脸皮。

3、组织形象高于个人形象

一个领导人的形象有着双重性,既代表个人形象又代表组织形象,并且组织形象远比个人形象重要。当个人形象受到攻击、伤害时,组织形象也会跟着受损。因为,攻击者是动作在此,实意在彼。所以,对待攻击领导人形象的问题绝对不能掉以轻心,需谨慎才行。

4、从不过问细节

由于科学技术革命的爆发,社会化大生产高度发展,即高度发展的生产社会化、科学一体化,领导者面临着许多新情况、新问题,如决策目标规模大、结构复杂、功能多样、变化迅速;决策所依据的信息量大而多变,,具有极大的不确定性,即新颖性、模糊性、随机性,要求领导者具有更敏锐的统帅全局的能力,来制定未来战略性的决策目标。至于决策的实施,则应放手由下属即执行人员去具体执行,因为“真正的领导者不是事必躬亲,而在于他要指出路来”。而当好“指路人”的关键就在于集中精力抓大事。

5、批评要讲究技巧

对领导者而言,批评部属是一个危险的“火星”,搞不好会引火焚身,但如果用得好,则可以点燃推动别人前进的火焰。批评的话不必过多,更不能重复,只要切中要害,一句话足矣。

6、廉洁而正当的竞争

现在全世界都在防腐败,任何领导人都要保持廉洁。因而不廉洁最容易毁掉一个人的形象。领导人的形象一旦倒塌,也就意味着事业的失败。前途将变得黑暗且渺茫。