农夫山泉砒霜门事件,企业应如何平息品牌危机风波

品牌维护 · 2019-10-25 10:39:32

2009年中国饮料行业的巨头——农夫山泉多少有些流年不利,还未完全摆脱6月的“水源门”和8月的“捐款门”,短短半年不到,11月底农夫山泉又深陷“砒霜门”。+三重门就像是一连环的生死劫,考验着农夫山泉。
11月24日,海南省海口市工商局发布消费警示:包括农夫山泉30%25混合果蔬、农夫山泉水溶C100西柚汁饮料、统一蜜桃多汁等饮料在内的9种食品总砷或二氧化硫超标,不能食用。砷是毒性非常强的污染物,慢性砷中毒潜伏期可长达几年甚至几十年,此外砷还有致癌作用,能引起皮肤癌。因此,调查结果一经公布,就在全国市场掀起轩然大波。
事件发生后,农夫山泉高调公关,积极维权。虽然复检结果最终表明农夫山泉两大系列产品完全合格,不存在砷超标。但事件带来的负面影响逐渐开始显现。除了销售数据大幅下降,“砒霜门”带来的重创还在消费者对品牌喜好度的打击上,这种影响将是长远和极难弥补的。而相对于前两次公关危机,这次的影响或许更甚。
12月7日,农夫山泉透露,根据终端销售数额显示,农夫果园和水溶C100销售环比下降50%,预计损失超过10亿元。其中,农夫果园和水溶C100销售额分别下降了46%和53%,而华南更成为重灾区,两款产品销量下降超过65%。
 
品牌公关专家舆乐通认为:从品牌公关的角度来看,企业在面对突发危机时,应及时迅速的做出反应,避免危机事件进一步的扩大,将危机事件的影响降到最低,同时果断的做出决策,制定危机公关措施,平息企业品牌危机风波。