企业家个人品牌的开发

品牌维护 · 2018-10-22 11:03:39

 传播学的认知平衡论认为,如果公众对一个企业家有好感,那么也会对其公司的产品和服务有好感,反之亦然。其实,在任何一个成功企业的背后,都有一个出色的企业家,一个企业的品牌,往往是建立在这个企业的企业家品牌之上的,他们的个人魅力,给企业带来了更为坚不可摧的品牌效应。

 如今的商业市场早已经从产品功能、质量、价格竞争升级为品牌竞争这样一个高级竞争阶段,伴随着一个个国内外著名企业成长的,是一个个让我们耳熟能详的企业家的名字。例如,微软的比尔·盖茨、沃尔玛的山姆·沃尔顿、海尔的张瑞敏、搜狐的张朝阳、万科的王石、联想的柳传志等。有幸的是,他们的一举一动都承载着企业的形象,传播着企业的信息。于是,一个关于品牌的最新脉动应运而生:品牌对于我们来说,不仅仅意味着企业的品牌、产品的品牌,更意味着企业家的个人品牌。我们知道品牌对于企业来说意味着为什么,它的成功很大程度上是由企业家的个人品牌来决定的。企业家的个人魅力直接影响企业发展前期的兴衰。一些国际知名企业领导人的名字与事迹一样会被作为一个品牌而为世人津津乐道。然而,中国大多数企业家们还没有能够真正利用这一品牌资源,多数较为低调和神秘,能够得到的相关信息较少。

舆乐通指出,事实上,国外的很多个人品牌常常相当于企业品牌,如松下幸之助VS松下电器公司,维达·沙宣VS沙宣等,这些企业使我们看到了优秀的企业家个人品牌与企业的长盛不衰之间的某种内在关联。现在很多企业已经认识到了这一点,并有意识地开始包装企业领导人的形象,不过对“企业家应该如何打造个人品牌”这样一个问题还是点儿盲人摸象、各自为战、跟着感觉走,这正证明了品牌理论明显滞后于社会实践。只有博得公众的眼球,企业家个人品牌的打造才算有了实质的效果。获取注意力就是获取一种持久的财富。在信息爆炸的新经济下,这些形式的财富使你在获取任何东西时处于优先位置。因此,注意力本身就是财富。