社交艺术要养成的几个好习惯

品牌维护 · 2018-10-09 16:42:37

1、坦诚
 善意的恭维是每个人都需要的,越是情商和智商高的人,越能听得出言语之间是恭维还是坦诚。很多人对于坦诚有一个偏见,就是觉得要一针见血的批评,才能做生死之交。
 在别人征求你意见的时候,能够根据自己的经验和阅历给别人一些合情合理的建议是有必要的。建议式的沟通特别需要情商,如给30岁以下的人提建议,最好要表扬和赞美多于批评,他们的自尊心都很强,很难接受一针见血的建议,一旦受挫,整个人就会消沉。而对于年龄超过40岁的人来说,则要试图说几句掏心窝子的话。给资历深、江湖经验丰富的人提建议,语言需要反复斟酌,慎之又慎,因为浮于表面的建议很难让这些人听进去,一不小心,还会弄巧成拙。
2、真诚

真诚在人际交往中是建立长久的友谊和合作关系必不可少的。在表达的时候,真诚的眼神和肢体语言往往能让对方对你产生不断递增的信任。即使你的表达没有那么精彩,你的语言没有那么好的表现力,但是因为你真诚的表情和状态就足以建立你们之间的认同感。很多人会短暂的质疑,人与人是不是真的需要真诚,他们相信利益关系更能形成稳定的同盟关系。其实,即使是利益关系,他们建立的前提也是需要真诚作为基础的。所以无论何时何地,保持与人交往真诚的心态,将有助于你积累长久稳定的人脉关系。
3、学习心态
 古人云:“三人行必有我师”,是教人要有谦卑学习的心态。在社交艺术中,通过自己的核心专长和兴趣彰显自己的个性,同时通过学习别人的核心专长来弥补自己的不足,恰恰的让自己快速成长和发展的最好方式,抱有学习心态的人在当下更容易脱颖而出,成为某一领域优秀的人才,甚至是了不起的人物。除了跟别人学习,阅读经典图书也是自我提升的方法,读万卷书,行万里路,识万种人会让你拥有丰富的阅历,这是一个人宝贵的精神财富。
4、包容
 在社会价值观多元化的同时,会出现各种不同的价值观之间的矛盾与冲突,互联网上经常出现各种网络骂站就是这种矛盾与冲突的表现。舆乐通指出,作为一个想树立个人品牌的人,当不能确定别人的价值观是对是错的时候,不妨尝试去理解这种价值观的来源和背景,在价值观的不断探索中也会让自己看到不同价值观背后的逻辑,让自己看问题更加理性和深刻。学会去理解和包容各种价值观,也是社交艺术必须具备的基本技能。