价值社交概念对个人品牌的塑造作用

品牌维护 · 2018-09-07 10:01:56

              在维护九人名单的时候,我们提出了一个“价值社交”的概念,社交的本质是能够为别人创造价值,不管是有形价值还是无形价值。“九宫格”中列举的是对你来说最为重要的人,而个人品牌塑造的目标是成为对别人来说最为重要的人。所以,索取型和互利型社交,都不能支撑个人品牌的长远发展,必须依靠价值社交才能最终实现个人品牌的提升,保持长期的美誉度。

      价值社交分为三个层次。

      第一个层次:基于商业合作所产生的社交关系。双方通过产品和服务作为媒介,一方为满足另一方的需求通过产品和服务传递的价值,这个层次的价值社交基本上属于单向的。

      第二个层次:基于情感互动所产生的社交关系。双方通过情感的彼此满足,来实现价值的传递,比商业合作关系更持久,因为情感本身多变,其相对稳定性会差。

      第三个层次:基于价值认同所产生的社会关系。双方通过对同一事物、事件、论断和判断高度的一致,互相能产生心灵的共鸣或者思想的启迪,产生高层次的精神互动。这是一种精神价值的传递,价值认同最终上升到对彼此为人处世的认同和无论是商业合作、情感互动还是价值认同,他们会独立存深度信任,价值社交更多是双向的。在,也会互相融合,都是基于不同层次的价值交换实现的社交活动,都是价值社交的表现形式。