在精神经济时代,社会注意力资源主要通过品牌呈现

品牌维护 · 2018-08-28 10:31:20

                名牌构成了社会注意力的聚合效应,名人构成了社会注意力的关系特征,社会注意力资源高度集中在名人和名牌上,而名人和名牌实际上是一种“个人化的品牌”或“品牌的人格化”,社会注意力资源的价值,可以通过附加了高品牌价值的名牌来实现。

       在精神经济时代,社会注意力资源呈现的最主要方式就品牌。认知心理学认为,品牌是存在于人们心智中的图像和概念的群集,是关于品牌知识和对品牌态度的总和。与产品自身相比,品牌更依赖于在消费者心智中的解释。品牌精神存在的意义,就在于要能满足消费者的精神需要。但是,有别于物质需要的满足,精神需要是无形的,品牌社会注意力的精神内容表现为品牌“四度”,即认知度、美誉度、顾客满意度和顾客忠诚度。这种精神内容与产品和服务的结合可以转化为品牌资产价值,它包括品牌产品价值和顾客价值,对降低顾客流失率,增加企业利润具有非常重要的作用。

       舆乐通认为,名牌和名人不但是社会注意力资本的载体,同时也是社会文化的载体。在精神层面的需求是无形的,但是这种无形的需求也要通过有形的消费行为来实现。品牌是精神、意义的载体,消费者正是通过购买品牌来拥有这些意义,消费者通过对品牌的诠释,赋予品牌个人化的含义或唤起特定的情绪、情感等心理,这种心理内涵可以帮助他们创造、重建、维持理想自我并感知社会自我,这就是品牌最大的精神意义之所在。