品牌具体定位

品牌维护 · 2019-08-19 17:36:20

舆乐通公关处理专家指出,品牌定位的关键是企业要找出自己产品的竞争优势。竞争优势一般有两种基本类型种是价格竞争优势,即在同样条件下比竞争对手的价格更低,这需要企业努力降低产品成本;另一种是偏好竞争优势,即能提供特色来满足消费者的特定偏好,这要求企业在产品特色(即品牌差异化)上下功夫。品牌竞争中的优势主要体现在偏好竞争优势上。品牌具体定位的全过程包括以下三个步骤。

1、明确本企业的竟争优势

第一步要明确三个中心问题:克争对手的品牌定位是什么?目标市场上主体消费者需求的满足程度如何?面对前两者的现状,本企业能做什么以及如何做?要回答这三个问题,品牌决策者需要展开多渠道调研,充分利用大数据技术,深度分析竞争格局,进而明确本企业的竞争优势。

2、准确地选择比较竞争优势

比较竞争优势指企业能够胜过对手的能力,这种能力既可以是现有的,也可以是潜在的。准确地选择比较竞争优势就是企业各方面实力与竞争者实力一较高低的过程。比较的指标应是一个完整的体系,只有这样才能准确地选择比较竞争优势。

3、彰显本企业独特的竞争优势

这一步的主要任务是,企业通过一系列公关活动,将其独特的竞争优势鲜明地传递给消费者。为此,企业应使目标消费者了解、熟悉、认同、喜欢和偏爱本企业的产品,在消费者心目中树立良好的品牌形象。接着,企业通过多种渠道维系并强化品牌形象,保持品牌与消费者之间的联系,稳定消费者的态度,加深消费者的感情依赖。与此同时,企业应注意消费者对品牌的正确理解,避免因偏差或失误导致消费者对品牌产生误会,及时纠正与品牌定位不一致的形象。