基于网络舆情的品牌维护包含对品牌属性及精神的维护

品牌维护 · 2018-08-15 14:26:13

       品牌是企业为满足消费者需要、培养消费者忠诚、用于市场竞争,而为其生产的商品或劳务确定的名称、图案、文字、象征、设计或其互相协调的组合。在当今信息时代,互联网的飞速发展使网络逐渐成为舆情发布和传播的主阵地之一,网络舆情应运而生,对企业品牌管理的影响已不容忽视。在充分把握网络舆情的基础上,了解网络舆情影响企业品牌的传导并提出相关对策,有助于企业在舆论导向的大环境中寻找适合自己发展的路径,对我国企业的品牌管理和长远发展具有重大的现实意义。基于网络舆情的品牌维护包含对品牌属性的维护以及对品牌精神的维护。

  1、对品牌属性的维护 
  企业在面对品牌质量问题的网络负面舆情时,应立即通过媒体公开道歉,召回有问题的产品,并进行相应的赔偿,赢得消费者的信任。此外,运用第三方权威机构为品牌正名,负面舆情产生后,企业很难单靠自己扭转公众的负面情绪,企业应积极邀请并配合第三方权威机构对产品检验检测,并及时公布检验检测结果,消除消费者对品牌的负面印象。 
  2、对品牌精神的维护 
  负面舆情使得消费者与品牌精神内涵发生较大的冲突,削弱了品牌与特定精神内涵的关联,影响了品牌价值。企业在面对负面舆情时,应明确自己的责任,积极应对,而不能回避或遮掩。问题出在哪里,就对哪里下手,是该整改生产流程,还是对责任人进行处理,是否需要召回产品,如何进行赔偿等,应该以实际行动证明企业勇于承担相应的责任,以获得消费者的谅解和信任,使品牌精神重新充实丰满起来。负面舆情导致的品牌危机过后,企业可以通过参加公益活动,如向灾区捐赠等来强化品牌形象,使企业品牌具有诚信、社会责任感等社会价值,提高消费者对品牌的自豪感和荣誉感。 
  舆乐通认为,企业要以诚恳、负责、积极的态度妥善处置负面舆情,采取强有力的品牌维护策略,重塑品牌积极向上的形象,保证品牌资产的保值增值。