公关行业如何应对自身的“危机公关”

品牌维护 · 2019-07-25 11:20:00

  一起讨论的朋友认为危机公关公司目前的“危机”是“缺少客户”,这种思考模式其实是很有趣的,在行业中的每个行业都希望有越来越多的客户。因此,公关行业面临的最严重问题不是“顾客越来越少”,而是“同质化竞争的现象越来越严重”。

“同质化竞争现象越来越严重”。

  公关公司作为甲方企业与市场连结的中间环节,曾经因为“新兴”而被“追捧”,但是随着电子商务所带动的“销量为先”理念的形成,那些只注重包装、传播、媒体受众……的公关公司开始陷入了进退两难的境地之中。

  想前进一点,整个发布渠道受制于媒体与媒体平台甚至是“媒体红人”;想后退一点,甲方一直如狼似虎地盯着、总想削减市场预算;横向,众多的竞争对手都在采用着同样的策略和服务模型——没有差异化竞争力,就只能参加价格战的争夺,这也最终导致了行业整体利润率下滑,企业越来越难做。

  曾经有家公关公司想要“建立自己的信息平台”,以确保对受众的影响力,这样甲方的正确的业务和信任,这种方法不能说是错的,但一旦你做了'知道它有多大,也许因此,钱仍然无法取得成果的情况;另一方面,平台的转型也偏离了“公关产业”本身的特点和目的。环顾四周,我相信你可以很容易地发现,拥有独立平台的公关公司的日子并不一定好。

  一些公关公司已经考虑过资本运作模式。在与甲方的合作中,他们采用了“对赌”模式,利用股权互换获取更多资源和相互合作。应该说这具有一定的合理性,因为公关公司牺牲了一定的短期利益并与甲方交换了长期合作-但这仍然是解决问题的一种方法-即使你的公司最终成为甲方的“市场部门”,如果你没有足够好的解决方案,甲方也有可能“解散整个营销部门”,不是吗?

  公关公司需要执行,但是不能只陷于“执行”的框架之中;公关公司需要创意,创意的出发点也不应当只考虑某个简单的市场活动。面对当前的行业危机,想要突破和发展的公关公司,最重要的是根据市场的实际需求找出竞争对手和竞争对手之间的差异-你能降低价格获得媒体广告位?你是否可以用最快的速度帮助甲方把信息传递给目标受众?你是否可以帮助甲方整合到甲方自己都没有想到过,但是确实可以带来效果的资源.

  差异化并不是一个绝对的概念,而是比较的结果,很多时候,你在一个很小的局部做到了唯一,也比你在一个很大众的市场里做到之一要更有价值,也能够让自己获得更多的回报。在这之外,还有另外一件事情需要思考,当别人发现了你的差异化竞争手段,都来模仿的时候该怎么办?

  所以,我们是不是可以设想一个针对公关行业危机的终极解决方案呢:也许,我们的差异化竞争力就在于“我们永远都在打造差异化”,这样是不是才对呢?


  舆乐通 网络公关公司可以运用一定的科学技术方法和手段,对企业信息进行分析及在可能发生危机的警源上设置警情指标,危机公关团队及时捕捉警讯,随时对企业的运行状态进行监测,对危害自身生存、发展的问题进行事先预测和分析,以达到防止和控制危机爆发的目的。