企业在网络危机处理存在的问题

品牌维护 · 2019-07-25 11:19:41
  

  随着互联网和新媒体的快速发展,各类危机事件对企业的影响日益加剧,危机工作逐渐成为机构的重要工作内容。而当前危机的应对处置还存在一些问题,完善危机应对处置方案,对于推动工作科学发展、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。

  一、当下危机应对处置的问题

  1、对危机工作的认识不足

  目前,一些企业对危机的管理相对滞后,有的甚至依然保持着过去的“宣传思维”。面对新的媒体环境,一些领导干部有的缺乏同媒体打交道的主动意识,习惯于三缄其口,奉行“多干少说”“言多必失”的教条,放弃利用各类新媒体平台进行宣传引导的机会,甚至把新媒体当成“敌人”,视为洪水猛兽,唯恐避之不及。

  有的把“正面为主”等同于不允许有批评监督报道,把正面宣传与舆论监督对立起来。对于境外媒体,由于政治体制、意识形态的不同,加上接触少、顾虑多,一般采取回避态度,不愿、不能、不敢主动面对。在这种落后意识观念的支配下,有些领导干部甚至说出了“要是没有互联网就好了,想让他们怎么说就怎么说”之类的雷语,更不用说研究、熟悉和把握危机的规律特点,进行科学有效地管理了。

  2、危机应对处置滞后

  一些企业面对危机这一新型社会危机,还是采取过去陈旧、简单的方法,反应迟缓,不能与时俱进。常表现为:发现负面危机信息后,不注重引导、疏导、教育,一删了之,一堵了之。没有准确把握法律尺度,对负面危机信息制造者滥用强制手段,从而受到舆论的遣责。负面危机信息发生后,反应迟缓,未能及时组织力量回应,错失处置的良机,造成工作的被动。对危机调查不严谨,在真相没有调查清楚前,就急于发布结论,引起群众的更多质疑和不满。不作为或者错误作为的现象常有发生,解决危机事件的手段较弱、水平较低,导致危机应对处置工作成为工作中的一块短板,严重影响机构的整体形象。

  3、与“媒体人”沟通合作不佳

  在当下国家法制化、透明化的环境下,媒体和公众都能对问题进行报道,人人都是新时期的媒体人。问题一直是社会关注的热点,一些媒体人往往热衷于这类话题,认为能够最大程度地吸引受众眼球,获得关注。在报道中,习惯于把人归结于弱势群体,甚至在没有深入调查的基础上,就主观推断,认为人的所说所做都是正确的,而把矛头指向企业,给企业的工作带来很大压力,使其处于被动局面。而企业在面对这些媒体人的夸张或者恶意报道时,未能与其形成良好的沟通,做到通过媒体人屏蔽一些负面和虚假危机。

  4、缺乏专业的危机公关团队

  目前,企业在应对危机方面已开始进行积极有益的探索,但专门针对危机应对的机制尚不完善。没有专门的机构和专业的危机公关人员负责危机的监测处理,没有专门的危机监测分析工作软件,工作手段低效,加上与有关网络品牌推广部门的联动机制不健全,导致一旦出现危机事件,就容易出现疲于应付、被动处置的局面。

  企业要想做好危机公关工作,从源头减少危机事件才是治本之道。企业要切实履行正确的理念,认真干好本职工作。

  舆乐通 广告作为专业的网络公关公司首先可以为各大企业提供创意新颖的危机公关方案,同时优秀的公关执行团队来保证公关方案的执行效果。如有企业需要危机公关、舆情监测,危机预警等业务,欢迎垂询!!