联想公关发起大反攻:暗指某某岛蹭流量 拒背汉奸锅

品牌维护 · 2019-07-21 18:04:11
@××岛,联想说你没完没了吸流量,还称要拭目以待。

年度最“刚”公关当属联想,在舆论的压迫下,联想公关发起了“咆哮式”大反攻。

联想就“撤出中国”言论辟谣,暗指大v蹭流量

5月28日晚间6:26分,微信公众号“联想集团”发文《“联想撤出中国”谣言诞生始末》(具体见文章链接)。

发文原因是,上周五,一则联想CFO黄伟明宣布”若美国提高中国关税,联想就将生产线撤出中国”的新闻在网络上引起了较大轰动。本次发文,联想针对上述事件作出了详细的分析和解释。

文章写道,美国CNBC电视网在采访联想CFO黄伟明的文章中,错误的将“转移出部分产能”与“将生产线/产能撤出中国”画上了等号,造成了大众的误解。

联想还列举了人民银行党委书记、银保监会主席郭树清上周所说的言论:“中国产业结构正在加速调整升级,需要有一定比例的生产转移到海外,这有利于我们实现产业更新换代,进一步提高劳动生产率,加快中国的高质量发展。”

联想称:“简单地说,CNBC犯了个错,但国内却有一群人嗅到了流量的味道,开始了无序的狂欢。”

然而上述内容并非本次回应的精彩之处,在文章的第二阶段,联想点名了某大V(@XX岛),称其利用了吃瓜群众对于大段英文懒得阅读只看字幕的习惯,偷偷删改了部分字词,配合CNBC的错误臆测,要把联想撤出中国坐实。

联想表示,该大V发布的CNBC截图中,出现了匪夷所思的翻译,将正常的转移部分产能,强行变成了转移生产线。在这条微博的号召下,大量媒体开始报道联想要因关税问题撤出中国。并以“联想上周宣布20亿投资深圳工厂”的案例,来证明自己的实际行动。

文章最后联想强调,公司CFO从未在任何场合说过“撤出中国”的话,我们不认为工厂间的产能调配有任何问题,也不可能因为没说过的“撤出中国”而道歉!并附上“汉奸的锅,不背”一言。

截至发稿,该回应已有超4w阅读,评论区出现了众多质疑声音,对此联想也一一作出回应。

蓝鲸为读者截取出部分高赞问答:

1. 读者:我就问问你们总部是不是在美国?

联想:中国,海淀,后厂村

2.读者:这不叫谣言,谢谢。玩文字游戏没有用,你只要做出这种行为就是。

联想:我们投20亿建厂是文字游戏,您的青釉键盘才是真正的钢筋水泥!

3.读者:联想如果真的想证明自己爱国,就要给全国所有技术型企业无偿补贴和资金援助,也算是对自己多年不思研发不思报国的一点赎罪。

联想:20亿建厂是资本游戏,你去看过合肥和武汉厂有多少员工吗?赚钱是企业的目的,提供就业和税收就行!还是那句话,不买联想就不买,消费者的权利谁都无权干涉,还非要给自己加戏抵制美国企业就是有病了。

4.读者:作为一名联想员工,我想说,咱们别这么高频率的解释这么多了,有些事情,我们清者自清即可,不然会让别人觉得越描越黑。

联想:本来都想忍了,毕竟xx岛惹不起,但架不住吸流量的没完没了啊!

......

负面缠身疲于应对?联想上演“咆哮式公关”

此封声明发出后,原本就处于舆论风口浪尖的联想再度成为众矢之的。事实上,近年来网络上对联想的负面言论未曾停止过。有的甚至冠之以“汉奸、卖国贼”等恶名。或无意为之,或有意抹黑,对于此类负面言论联想均是正面回击。

今年3月,一篇题为《联想杨元庆再惹争议:宁愿放弃5G也不选华为,高通比华为强太多》的自媒体稿件在网上流传。文章称,在2019年的世界移动通讯大会上,关于5G技术提供商选择,杨元庆作为联想集团懂事长表示,要么放弃6G,要么选择高通,不会考虑华为。

文章还称,联想选择高通也是最正常的选择,也是无奈的选择,主要原因不在杨元庆而在华为的多元化发展。

随后,大批自媒体进行了有组织的二次洗稿发布。联想集团就此事发布声明称,联想集团董事长兼CEO杨元庆先生从未在任何场合发表过类似言论,我们已经完成取证工作,将正式起诉相关造谣自媒体,通过法律手段维护自身权益。

在此之后,不利于联想的负面消息依旧存在。5月18日,知乎用户“灰机”称联想断供华为办公电脑,此消息一出随即引发了巨大讨论,彼时,微博上相关话题阅读量超过了5000万。

联想也对此发布了紧急声明,回应称,目前联想集团向华为公司供货正常。华为是联想PC和服务的重要客户,我们将在严格遵守联想业务所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上,持续向华为销售产品和服务。

彼时,评论区一如上述回应文一般,针对网友的种种质疑,联想以陈述式、反问式、感叹式等多种句式一一作出了正面回应。

在此之后,网民对联想的质疑声并未停止,反之愈演愈烈。质疑声从微信端蔓延至微博端,5月6日,联想官方微博就网民发出一系列疑问发表了回应综述。

联想表示,公司的负面形象成为真理,情绪战胜了思考,开始疑邻盗斧,所有问题都被放大化。在这个职业做号公司和水军不停制造碎片化信息的时代,思考是青年最宝贵的一项技能。

公关难解舆论危机,联想“荣誉保卫战”任重道远

作为颇具影响力的企业,联想这一名词被网民附以强烈的民族情感,其一举一动牵扯甚广。

从此前自媒体造谣的杨元庆言论再到如今“联想撤出中国”的言论,近年来在舆论场上联想一直处于不利的态势,网络上的相关负面也是接连不断。但从近期一连串的回应来看,联想的公关不免给人以“尖锐、犀利”的感觉。

有网民反映称,在面对质疑时联想开始在公号上晒出负面评价并主动回应,甚至直接回怼。更有甚者,评论区的文字长度要远超原文章。其尖锐的口语化文字,引起了广泛关注。

这是为何?

今年4月,联想集团高级副总裁兼首席战略市场官乔健指出,今年要提升用户口碑、提升品牌认知度和美誉度。其中就包括构建内外部关系的“对话工程”,要以社交媒体为核心,与用户构建对话平台,使品牌以更接近用户的语言和方式与外界沟通。

由此可见,联想近期来在社交媒体上的活跃表现与乔健所言似乎不谋而合。

另据新浪科技报道称,今年年初博雅公关(BCW)已经获得联想中国的公关代理业务,据悉其所提供的一系列公关服务费用大约2000万人民币一年。

消息称,去年7月,联想召集数家外资公关代理商来参加比稿,主要是在中国市场向联想提供企业形象公关方面的支持。此前这部分业务是由蓝色光标(4.180, 0.03, 0.72%)负责的;自1996年公司成立以来,蓝色光标一直都与联想进行合作。

此前在中国市场,联想集团遭遇了一系列麻烦,而博雅公关的接手或许成为了联想对外回应态度转变的重要原因。

然而,纵观联想对外作出的一系列回应,此种形式的公关并未能解决舆论危机,从当下的形势来看,联想的“荣誉保卫战”任重道远。