三星订货会强迫中国区高管集体下跪!企业危机公关玩大了

品牌维护 · 2019-07-20 18:23:38

企业危机公关似乎总是与三星过不去,刚过去不久的“爆炸门”渐渐平息下来,三星又一行为惹争议。三星在中国屡屡犯错,之前NOTE7爆炸事件,中国群众对于三星的好感度大大降低,这次又引发公愤的事件,究竟是要闹哪出呢?难道又想通过这样的事件博人眼球不成?

为什么说这是一场引起公愤的事件呢。据危机公关公司了解,最近在三星石家庄订货会上,有网友爆料,为了让经销商多订货,三星迫使中国区管理层集体下跪,甚至用手压着员工的头跪。

从图片中的GalaxyC9Pro来看,照片应该是近期刚刚拍摄的,所以真实度较高。事情的爆料,加剧了网友对三星的反感,这场企业危机公关如果不正确解决,将会对三星造成致命打击。

文化差异惹出危机公关三星这回又要炸了

三星强迫中国区高管集体下跪的消息,目前已经得到了中国媒体的广泛关注,此事甚至还惊动的中青团中央!团中央特意发微博批评三星的做法不符合常理,是有意侮辱人格的企业文化。团中央的评论更加是激发了网友的爱国之情,他们纷纷表示三星的做法不注意中国的形象,是一种有意侮华的行为。想必,国内又会出现一阵抵制三星的热潮了。

面对舆论的压力,三星方面也不得不回应。三星方面回应称,事件的缘由是,在Note7事件发生后,三星的经销商依然下了很多三星其他产品订单,患难见真情,出于感动和尊敬因韩国高官先行下跪,中国区高官也同样被感动,也下跪行礼。

而且,在韩国文化中,“下跪行礼”表示尊敬对方,并不知道此行为在中国文化的差异。但是中国网友不买账,他们就是觉得三星的做法有违人道,不尊重中国文化。这下三星的企业危机公关在所难免了。

企业危机公关还需制定正确方法三星公关能力有待加强

从三星在中国发生的这几次事件来看,三星的危机公关团队似乎并没有很好的解决,照这样的形式发展下去,三星淡出中国的市场就真的不远了。舆乐通 公关认为,在中国的文化里注重“男儿膝下有黄金”的,中韩文化“行礼”的差异三星公司如此不注重也难免会引来全中国人的抵制。想要正确处理好危机公关还需从消费者入手:

1.诚恳认错,做出承若。在这次的事件中作为母公司对于中国市场发生的不幸事件无充分诚恳的道歉态度,反而以韩国的文化来说明这件事情,没有充分考虑中国群众的感受,这是不可取的。三星应该充分认识到中国文化差异,做出合理解释,给那些下跪的人一个交代,也给众网友一个交代。

2.站在消费者角度考虑问题,化解矛盾。三星前面几次危机公关事件,都是没有重视中国市场消费者,例如在最初事件爆发到后期召回处理的区别态度,就让中国消费者对其产生了厌恶感,导致三星公司在中国消费者心中的印象一落千丈。这次事件如果还任由发酵,将会带去致命的打击。

危机公关公司最后表示,作为一家跨国企业,炸机、下跪、死不承认危机事件此起彼伏,在中国乱成一团,三星危机公关的处理手段竟然如此不行,实在是令人汗颜。眼看离中国的市场越来越远,三星如果此时还不反省自身的原因,那么就真的大势已去了。

推荐阅读:企业危机公关如何正确处理?舆乐通 公关教你远离困境