玛氏士力架吃出塑料或导致窒息,学玛氏如何闪电处理危机公关!

品牌维护 · 2019-07-20 18:13:13

近日,一则关于“玛氏士力架吃出塑料或导致窒息”的消息,引起了士力架爱好者极大关注,导致玛氏士力架的销量也急剧下降。面对这起食品危机,玛氏没有坐以待毙,反而做出闪电公关,最大程度缓解了公关危机。

 下面,舆乐通公关策划就跟大家一起聊聊,学玛氏是如何闪电处理危机公关的!

 

玛氏士力架吃出塑料事件回顾

今年1月8日,德国消费者在玛氏士力架巧克力棒中吃出了塑料。于是,这名消费者就将这个问题反馈给公司,还将证物寄到了玛氏公司,引起了玛氏高层的关注。

 玛氏士力架吃出塑料或导致窒息

 随后,玛氏公司通过追踪塑料,查到涉事问题士力架来自荷兰南部城镇费赫尔的一家工厂,且被曝光的塑料片正是荷兰工厂在生产过程中的一个保护性覆盖物。

 

玛氏危机公关处理手段分析

玛氏确认了事件的源头之后,立刻采取闪电公关策略,于当地时间23日凌晨,在美国玛氏官网上发布企业新闻,“MarsChocolateIssuesVoluntaryRecall”,宣布召回涉及保质期在2016年6月19日到2017年1月8日之间的产品,品牌包括士力架、银河棒、玛氏、什锦巧克力礼盒和MiniMix品牌。

随后,总公司又发表声明称,一共回收了55个国家的产品,其中包括英国、比利时、西班牙等欧洲国家。并且,玛氏荷兰分公司正配合荷兰食品安全监管机构进行相关调查。

 从“问题士力架”事件,学玛氏如何做出闪电公关!

 对此,舆乐通公关策划不得不赞叹玛氏公司的危机处理手段了得,办事效率实在太高了。作为一个跨国食品大企业,从1月8日接到投诉,到2月23日主动召回,前后总计47天,但涉及包括德国分公司、美国总部和荷兰工厂等三个主要负责公司,以及55个召回执行国家。这速度,换成国内食品企业,简直不敢想!

另外,虽然玛氏没有透露具体回收了多少产品,但玛氏在荷兰就回收了超过400万支。以此推算的话,玛氏的预警召回措施说不定会产生高达数百万美元的高额成本。舆乐通公关策划认为,但凡玛氏资金没那么丰厚、公司理念不是以品质优先的话,这种冒高额损失的风险召回门,都不可能会发生。

唯一遗憾的是,玛氏官方解释称,因产品未被分销到中国市场,因此召回门涉及范围不涉及中国,国内消费者可以放心选购。

舆乐通公关策划认为,玛氏“问题士力架”事件,原本就影响了品牌形象,引起了广大中国消费者的注意力。因此,哪怕产品召回范围不涉及中国,玛氏官方也因在后续报道中提及“问题士力架”产品最终去向,安抚中国消费者的心理,为闪电公关锦上添花!