企业的发展需要网络公关的原因是什么?

品牌维护 · 2019-07-19 08:54:15

网络公关是随着网络时代发展而来的公关新模式,现在企业的发展对网络公关的需求越来越高,所谓公共关系,首先要做的就是处理对内部的关系,包括技术部、产品部、运营部等;而对外通常是与媒体人的关系、消费者的关系、利益相关者的关系以及合作伙伴的关系等,除此之外可能还要处理好跟投资人之间的关系。

我们很容易陷入一个误区,认为公关等于营销。公关其实与营销并不一样,如果拿两者相比较,公关更注重的是品牌的树立,一家企业首先要有良好的品牌,良好的形象,才能对外拓展市场。从这个角度来说,营销更注重短期利益的输出,这是它和公关本质上的区别。所以对于公关和营销,在实际运用中的方法和手段也是有所不同的。

我先假设两个场景,某一天当你打开手机APP查看行业新闻的时候,有一篇文章写的特别特别好,但是读到后面你发现,竞品的品牌出来了,这篇文章讲的东西就是围绕你竞品的品牌在做推广,这个时候我相信大家的内心一定是挺尴尬,挺崩溃的,不知道大家有没有这样的感受?有类似的场景吗?

另外一个场景就是,当你把产品都做好准备好了,你的商务拓展人员还有销售出去拓展市场的时候,他们跟合作伙伴坐下来聊了一个多小时,最后合作伙伴说,原来你的产品跟那个某某某产品是一样的吧?他们的产品是什么什么样的,这个场景其实也是蛮尴尬的。

这两个场景可以反映出一个事实,那就是你的竞品比你优先一步在做公关。对于想法较为传统的企业来说,衡量体验做的好不好,可能更多的是产品好、团队好、企业战略做的好,但是从来不会说公关做的好。但是现在不一样了,出现一个问题的时候,就会产生围观效应,会有很多人讨论这个问题,之后他们的公关将会如何去应对?他们有没有能力去解决这个问题?OK,过了一段时间,发现这个事情转危为安了,做的非常好,大家不会说你企业做的好,不会说你产品做的好,更多的会说他们的公关真牛,会有这样的感受吗?

所以总结一句话,以前是说酒香不怕巷子深,其实这样的时代已经过去了,现在即使你产品做的好,也需要通过做市场公关来提升你品牌的影响力,让你的消费者看到,让你的投资者看到,同时你招聘的时候也会让应聘者有更好的品牌印象,所以我们一定要做公关。