企业老板必须知道的网络危机公关宝典

品牌维护 · 2019-07-19 08:54:05

2015年1月,央视发布3·15晚会1号热点投诉,内容正是大众速腾“断轴门”——这就是非常强烈的信号。不过,今年3·15晚会并未曝光一汽大众速腾断轴事件,有心的网友们也发现晚会开始之前就出现了速腾的广告。虽然,二者之间无法被证明存在因果关系,但相关联系似乎是成立的哦!

当然,下面列出的只是企业危机公关的一些策略,产品质量和服务

质量才是企业真正的生命。

事先预防总比事后补救要好

切记,你无法搞定所有人。对大多数企业来说,搞定媒体并非易事,即使你花了不少钱,因为搞定了前一拔人未必能搞定后一拔人,搞定一个主编未必能搞定一个主任。

但是,虽然搞定媒体很难,打探到一些相关消息还是可行的。比如,媒体对你们公司的态度怎样,关注点在哪里,这些都应该做到心中有数。

预防工作就像打麻将

打麻将的精髓就是,既要盯住上家,看紧下家,还要防着对家。

企业做危机公关也一样。首先,在平日的工作中要建立并完善危机预防机制和处置流程,随时与公司相关部门保持密切沟通,提前对可能被媒体曝光的问题进行预估并做好相应准备。其次,要密切关注竞争对手是否有异常举动,做到知己知彼。最后,对媒体该做的关系一定要做足,为自己积攒人品,千万不要以为有了自媒体,企业自己就能发声了。

临阵磨枪,不亮也光

对一个称职的公关人员来说,很多应急工作是必须要做的。

至少在“关键时刻”到来之前,公关部要根据可能被点名的产品和情况准备好声明、通稿框架以及相关延伸文章。同时,以公关部为核心组成应急小组,并且能随时投入工作。最为关键的是,在第一时间与最终决策人(老板或公司市场负责人)联系并沟通,让他在最短的时间内拍板做出决策。

危机公关5S原则依然有用

为解决危机所采用的5大原则,包括承担责任、真诚沟通、速度第一、系统运行、权威证实。这些理论大家都知道,关键看怎么用。

第一,要尽快确认危机事件发言人,以最快的速度反应。第二,如果有问题,首先是诚恳认错,承诺坚决改正。第三,承认有问题,但指出报道有偏颇,力图拨乱反正。第四,抓紧时间面对核心媒体群,取得大多数声音支持,并在第一时间找到第三方权威证词。同时联合政府、合作伙伴、协会、上下游资源、专家、意见领袖,缓解甚至消除质疑和攻击。

是认错还是对抗要想好

有些老板期望自己公司在面对危机时,能够与媒体抗衡一把。但是,要对抗媒体,除非你是下面这几种企业:

1.你是拥有众多死忠粉的国际化大品牌,这些死忠粉不会因你的一点瑕疵而离开你,比如苹果;2.你是一家足以抗衡绝大多数传统媒体的新闻门户网站或客户端,你的用户数绝不比任何媒体少,比如网易、腾讯;3.你的公司已经大而不倒且在危机公关中身经百战,愈战愈勇,比如淘宝。

如果公司的体量和实力不够,但却同时具备以下几个要素,也可以奋力反击一把,否则就别自找苦吃了:首先,曝光你的问题只是细枝末节,本就不是大众所关注的;其次,你能确保这些问题对政策、上下游、用户不会产生任何负面影响;最后,你有一个懂媒体和传播的老板,还有一帮子重点媒体和自媒体的大腕朋友。

当然,即使是承认错误,也不要做出一副奴才相,你可以搞笑一些,用“自黑”的方式去玩一玩,说不定效果反而不错。