从企业公关的三个阶段,谈企业危机公关的四条军规

品牌维护 · 2019-07-18 12:05:45
企业公关已经成为企业的最后一块阵地,危机公关将是企业树立形象的主要模式之一。未来,谁能够做好企业的危机公关,谁就能占据主动。

 

如今的企业公关,自媒体成为了“香饽饽”,留下了的后果就是公关的难题。以我们熟知一点的互联网企业为例,跟着舆乐通 公关专家一道,从企业公关的三个阶段,谈企业危机公关的四条军规。

企业公关大致有这样三个阶段:

第一个阶段,专门和传统媒体打交道。这个阶段其实这部分工作并不难,其间更多的工作量倒是策划一些活动,做一些联谊等等。

第二个阶段,互联网公司兴起,需要扫描的对象变多了,工作开始繁重起来。而且,互联网7*24小时运作,周末节假日都会有比过去多得多的信息冒出来。

第三个阶段,社交网络时代,同时,也是大量自媒体冒出来的年代。这个阶段不仅工作量更大(要联系的人多了),而且还有一个和过去完全不同的状况。

可以这么说,过去针对机构媒体(无论是传统媒体还是网媒)的那套方法论,出现了严重的残缺。怎么办?舆乐通 公关专家提出了危机公关的四条军规:

更开放的心态

这种开放指的是要去除那种“公关是企业的保护壳”那种做法,改变成“公关是企业的沟通管道”,换而言之,公关是安排企业内部人员(产品、研发、技术、运营、法务等等)和外部媒体人或自媒体人沟通的桥梁。

更完善的议题管理

在整个危机处理环节中,议题管理是最重要的,它根据企业自身特点,大致假设了可能会爆发出危机的几个点。坦承一句,任何企业都有罩门,这些罩门平时不显山露水,一旦出事,就会引起一轮又一轮的负评。

老实讲一句,太多互联网企业在策划如何鼓吹自己的时候会精心策划,有条有理,但在面对危机时颇有些进退失据,胡乱出牌的感觉。

私下里揣测的是,没有议题管理,或者有但很草率是这些企业的通病。企业越成功就越出名,越出名罩门就越多,没有预案仓促上阵,结果可想而知。

产品业务层面的改变

这一点其实已经远离了一个公关部能掌控的范畴,但对企业形象的影响却是巨大的。这里最著名的案例就是3Q大战。

3Q大战之后,腾讯的公关水平有显著提升,但更重要的是,腾讯开始力推开放平台。对于这个企业来说,过去的罩门是“吃独食”,所谓走自己的路让别人无路可走。

通过一定意义上的公关运作,吃独食这个形象可能会有一定的改变,但公关水平再高,不可能真得去改变事实,这个时候,就需要产品业务逻辑上出现深刻变化。应对一个罩门的最好做法是:彻底消除这个罩门。

对于互联网公司来说,广结盟友的根本就是有很多人能依靠你巨大的资源来获取利益,吃独食在这个时代显然是不行的。开放平台兼具业务效果和公关效果。

要有耐心

这个耐心包括两个部分:1、危机处理的时候不能太急;2、对这轮自媒体大潮,要保持些许冷静的心态。

危机公关有所谓“24小时黄金法则”,这个法则通常会被理解为越快越好,在今天这个信息流动几乎即时的网络时代,大众的心态也是你不能慢。

舆乐通 公关专家最后提醒,公关业界,的确需要做出改变。但现下每天都在发生,这是必须正视的。说到底,危机公关不是一个学术问题,是一个操作问题。要想在企业公关中有所作为,就需要遵守危机公关的四条军规。