从奥迪“泡水们”看企业如何做好网络公关

品牌维护 · 2019-07-18 12:05:40
近日有关奥迪汽车进水的消息在各类社交媒体上疯传,本来是一场突发的自然灾害事件,经过各大网络媒体的传播弄得沸沸扬扬,有讥讽的,担忧会进行二次销售的,也有拍案叫好的,一时之间成为了一场舆论的狂欢盛宴,也给奥迪形成了巨大的公关危机。

   随后奥迪也针对此次事件做出了回应:因为长春遭遇暴雨袭击,奥迪物流临时停车场严重积水,致使283辆奥迪A6L不同程度浸泡受损。并郑重承诺,浸泡受损车辆不会进入销售渠道。

舆乐通 网络公关认为,这本是一场正常的自然灾害所引起的突发事件,因为网络媒体的传播最后演变成了“泡水门”,也引发了奥迪严重的公关危机,损坏了品牌形象,因为“泡水门”让很多消费者担忧自己会买到“泡水车”,虽然奥迪做出了承诺,但很显然力度不够,没有获得消费者的认可,究其原因还是奥迪在此次突发事件中没有做好网络公关,导致舆论失控。

那么企业在遇到类似突发事件的时候该怎样做好危机公关呢?舆乐通 网络公关为你解答


迅速澄清事实真相

舆乐通 网络公关认为:企业在突发事件发生并会对公司品牌形象带来不良影响的时候,首先就要在事件发生的第一时间内针对事件本身向公众做出澄清,因为在事件发生后公众的最大需求点就是希望知道事实的真相,比如此次奥迪的“泡水门”事件,在事情发生两天后才在其官方微信做出了公开说明,这时候网络舆论已经形成,很多网民都是导向型的,他会跟着主流的舆论方向走,等广大消费者形成了固有的思维之后任何说明都已经起不到多大的效果。


迅速公布解决方案

消费者除了希望在第一时间内知晓真相外,还希望知道企业针对事件做出什么措施,这关系到公众对于衡量一个企业是否有责任、有担当的重要标准,例如此次奥迪的“泡水门”事件,就可以在第一时间内告知消费者泡水的具体车型,成产批次,已经最重要的市场流向问题,在这些问题上每一个都要做到最详细的说明,打消消费者的每一个顾虑。

推荐阅读:企业该如何做好网络舆情监测?


做好危机的后续监控

企业在经过上面两个步骤获得了消费者信任之后不要以为就可以高枕无忧了,在互联网时代,很多事件都会有一个很长的“发酵期”也许在某一个时间点,又会被媒体翻出来做跟踪报道,所以企业在基本解决危机公关过后,还要做好事后的舆论把控,随时关注网络媒体信息。

舆乐通 网络公关,网络公关战略领导品牌,更多内容请联系:18684771527,也可关注微信公众号csleke,获取更多网络公关信息