顶级品牌成长永无止境,终极平衡法则

品牌维护 · 2019-06-28 16:47:02

舆乐通公关处理专家指出,要实现“永不止步地发展”,顶级品牌必须平衡好两个需求:对于利益和知名度的需求以及对于神秘感和稀缺性的需求。对客户来说,他们希望顶级品牌拥有独一无二的特性;对股东来说,他们希望顶级品牌不断成长,并实现终极目标。为此,顶级品牌就得充分发挥自己的明星效应。这一点也将是开端顶级品牌既要像明星一样将自己的光芒散发出去,又要不断吸引别人的目光。

传统信誉模式会导致人们的欲望逐渐消退,在今天的信誉品牌建设中,这是极其错误的。而现代信誉品牌受到的限制则越来越少,或者说与传统品牌相比,它们已经借由自身的稀缺性获得了永久存在的可能。不过,它们中的大多数却展现出了与众不同的发展路线。

大多数大众品牌依然沿着线性模式或根基模式发展,而顶级品牌则呈几何倍数增长。为了实现自己的目标,达成自身需求的平衡,顶级品牌通常会采用以下五种策略:

1。承重发展。这是一种理想化策略,有时会显得不切实际,导致品牌发展速度过慢。该策略非常符合当今时代的“减速”精神,但有一个前提是,品牌必须私有化,或者说品牌必须有大体上的“终极持有人”,比如上下品牌的“终极持有人”是爱马仕。唯有这样,该策略才能发挥良性作用。

2。反向发展。这种策略的核心是抑制过度增长。这是一种非常健康、非常自然的发展策略,但大多数情况下,需要获得股东的理解和支持,因此只能从众多选项中选取一小部分付诸实践。

3。边线发展。这种策略最受顶级品牌欢迎。它十分简单:如果你不想让品牌向下发展,那就换一个方向继续发展。

4。上行发展。这是一种黄金策略,因为它经过了历史长时间的实践。从表面上来说,这种策略关乎那些著名的黄金等级信用卡的发放。但是,这种策略的应用现在也遇到了一条双行道:在不断提升品牌等级的同时,进入了贸易下行的局势。

5。激情发展。我们应当做的最后一件事,就是无论顶级品牌如何发展,都要确保自己能够存活下来。顶级品牌要不惜一切代价靠近目标客户,延续目标客户对品牌的热情和支持,否则顶级品牌就可能岌岌可危。

以上五种策略并非彼此分立,甚至有时会彼此对立,但是大多数策略是彼此融合的,因为它们在内容上彼此互补。不过,我们要紧紧围绕着品牌的终极策略和终极目标:明星效应和品牌平衡。