企业的危机管理者在品牌维护过程中应掌握应对媒体的艺术

品牌维护 · 2018-06-08 14:54:25

       在现代社会,媒体的传播效果是十分显著的,它建立在公众对自身经验以外食物无法直接体验的基础上。于是,大众传播媒体得以每日每时提供人们身外许多刚发生或则正在发生的事实的报道。有人把媒体比作是一个取景框,它既有选择的部分,也有遗漏的部分,假如企业的危机管理者能够充分了解这一事实并充分加以有效利用——运用新闻规律向媒体提供媒体想要的信息,那么,企业的危机管理者不仅能够减轻危机事件所造成的负面影响,还能够失之东隅收之桑榆,最后化危机为契机。

        曾一度闹得沸沸扬扬的富士康事件,起因是《第一财经日报》报道富士康在广东的工厂存在工作环境恶劣、工人工作超时、工资低等现象。富士康在报道出现后,非但没有反省自己,反而还以名誉受侵害为由,将《第一财经日报》的两名记者告上法庭,并索赔3000万元。结果将自己置于非常被动的境地,品牌形象大大受损。由此可见,在危机事件面前,企业若无视媒体的作用,将会导致一系列的恶果。

       舆乐通认为,企业的危机管理者应该掌握对媒体的艺术,在危机爆发后,主动建立危机沟通系统,寻求媒体合作,发出企业的声音,维护企业形象。不能与媒体站在对立面,否则,很难重新赢回消费者的信任。