品牌维护中面对危机统一口径是重点

品牌维护 · 2018-06-06 14:03:34

     通常情况下,企业在发声危机后,应该明确由谁来说,如何去说的问题。也就说,企业内部应确定一个发言人,让企业内部的所有成员同意口径,统一行动,以一个声音对外说话。若一个企业以多个声音对外说话,往往会失控、失序、自我矛盾,面对危机是的对外口径不一致是企业危机管理的大忌,不仅会令原本简单的事态变得复杂,还会暴露出企业内部的“矛盾”,不利于后期品牌的维护。

      统一口径是建立可信度的重要因素,危机管理者必须传递基调一致的信息给相关公众。例如在此方面做得比较差的光明乳业在“回炉奶事件”被央视曝光后,企业的信息发布就很不一致,也没有确定发言人是谁,危机处理的前后信息发布矛盾,是的大家不知道光明企业什么时候说的是真的,什么时候说的是假的,对其信任度也飞速下降。因此,企业在面临危机时,必须要保持口径一致,否则会使得本已经岌岌可危的企业信誉和形象更加脆弱。

      舆乐通认为,由于危机事件的不确定性,紧急关头,企业内部人员虽然很难立刻对危机事件达成共识,但统一口径的工作是必须的,越难越是要因难而上,这对企业品牌形象的维护是至关重要的。