品牌维护建设之顶级品牌的“围墙现象”

品牌维护 · 2019-06-05 16:21:43

舆乐通公关处理专家指出,那些大型公司在收购其他品牌公司之前,通常会成立一个小公司来发展这些品牌,或将其并入一个具有高度自主性的机构。如此一来,只需要时常检阅品牌的营业资料,就可以知晓品牌合并后的效率和收益。此外,当收购公司的老板发现自己的措施有误时,也会撤销相关的措施,以避免造成更大的损失。

据报道,拉里波提、乔伊纳德和梅特舒兹都曾婉拒过各种工作邀约,转而专注于营销自己的品牌,从而迅速成为亿万富豪。他们的经历还揭示了一个道理:将品牌并入大集团,向外部股东提供优厚的收益,会威胁到品牌和企业的独特性。这是否意味着太阳剧团、巴塔哥尼亚、红牛等品牌必须维持私有化,以此来捍卫其纯粹性和驱动力,并保障其前景呢?

我们还发现,有些顶级品牌即使被并入大型上市公司,依然可以繁荣发展。

究其原因,这些并购企业的老板都会想方设法保护品牌的神话和使命,而非为了短期高收益和规模就牺牲品牌的独特性。我们将这种保护称作“围墙现象”,这个概念适用于被收购的顶级品牌。