浅谈媒体品牌维护的战略重点

品牌维护 · 2018-05-28 09:26:56

       

       媒体品牌是品牌的一种。简单来说,媒体品牌就是媒体产品的品牌,是能为受众提供价值的节目或者产品。媒体品牌是一个全优组合的概念,是媒体名称、属性、个性风格、知名度、美誉度、价值等的组合。

       媒体品牌的战略重点有以下几点:一、建立健全媒体品牌管理制度。具体来说可以建立媒体品牌质量检测评估机制,例如投入资金和精力进行市场调查,完善品牌节目栏的生产运作机制,对重点品牌节目重点保护。二、运用法律手段保护媒体品牌。主要包括两个方面,首先通过商标注册和驰名商标的申请来对媒体品牌进行保护;其次是依法追究针对品牌节目的侵权行为。三、科学的媒体品牌延伸和创新。品牌延伸是挖掘品牌潜力的一条有效途径,在如今市场竞争激烈的情形下,媒体品牌的延伸越来越受到重视,品牌延伸战略已成为品牌维护的重要支柱战略。四、激发和保护媒体员工维护品牌地积极性。媒体品牌有着明显的人格化特点,媒体产品与其制作者密不可分。因此,在媒体品牌的维护过程中,激发和保护媒体人才的积极性尤为重要。

       舆乐通认为,品牌是媒体最具竞争力的无形资产,在激烈的品牌竞争中,有的品牌如昙花一现,很快便消失不见,而有的品牌却可以一直保持活力。究其原因,还是那些品牌对品牌维护足够重视,才能一直屹立不倒。