品牌仪式感的意义

品牌维护 · 2019-05-23 15:00:58

舆乐通公关处理专家表示,为了避免俗套和单调,每一个品牌故事和每一个“圣杯”都需要创造一个仪式,以此带给消费者神圣的体验。

我们谈到了顶级品牌海蓝之谜的摩擦仪式,而一家来自日本的高端皮肤护理品牌SK-Ⅱ也有类似的仪式。即使像鞋业这样的基础行业,伯尔鲁帝也创造了一种仪式及一种内部语言——通过一种改编后的温莎结系法,让鞋子与众不同。他们甚至举办了豪华的擦鞋晚宴,在鞋子上倒上唐培里依香槟和威尼斯皮料。这个仪式在明亮的月圆之夜举办,来到现场的都是活动发起人和产品的忠实信仰者。

另一个例子是奈斯派索咖啡,它们不仅开发了种全新的咖啡烘焙法,并汇编了一种工匠感十足的代码对其进行探讨,它们也通过营造仪式,不遗余力地提升品牌形象。它们将每天享用咖啡、分享咖啡的行为,通过咖啡机增加了仪式感,为顾客带来了新奇有趣的体验。

最后,让我们来看看迷你汽车营造的仪式感:购车要提前登记,登记后要排队等待,最后才能得知提车的剩余日期。这让顾客觉得拥有一辆迷你汽车就像生孩子一样,需要经历一个仪式般的过程,获得“即将成为父母”的幸福感,他们将自己称作“幸福期待中的车主”。但是,等待的过程是非常漫长的。

仪式感能将一个简单的行为上升至一种特殊的体验,并创造一种心生崇拜的气氛。顶级品牌将这个古老的真理带进21世纪,不断更新,不断使用,创造出了优质的现代体验。