品牌维护应从哪那些方面入手!

品牌维护 · 2018-05-18 14:25:40

  品牌维护,是指企业针对外部环境的变化给品牌带来的影响所进行的维护品牌形象、保持品牌的市场地位和品牌价值的一系列活动的统称。品牌维护是品牌战略实施中的一项重要的工作。在市场经济的环境下,一个良好的品牌形象是一个企业在激烈竞争中强有力的资本。做好品牌维护,主要从以下几个方面入手:

1、准确的品牌定位。目前很多中小企业在创业和产品生产之初,就没有明确的产品定位,一切只是凭感觉,这样很难给市场和消费者一个良好和较深刻的印象,一旦有了市场波动或其它不利因素,就极易被市场淘汰。品牌定位一定要准确,要有自己的特征或个性,这样才能让消费者区别于其它品牌。一个成功的品牌人们看到后立即就会对其品牌产生各种联想,包括它的经营范围、企业口号、产品类型、产品色彩等等,这个就是品牌的个性,如这一步定位不准确,就会差之毫厘,谬之千里。

2、创建品牌从产品质量、服务开始。

质量是品牌的生命,是品牌的灵魂,没有质量的产品注定要被市场所淘汰,其品牌也就无从谈起。因此,对于中小企业而言,在创建企业品牌的过程中,就要严把产品的质量关,并且优质服务,常抓不懈,一抓到底。

3、形成独特的核心竞争力

企业核心竞争力包括特殊的经营模式、人才团队、市场研发能力、客户服务、资源整合能力等,它是企业成长中最有力、最主要的驱动力,是支撑企业长久竞争优势的基础性能力,也是使企业独具特色并为企业带来竞争优势的战略性能力,推动企业快速发展。只有在核心竞争力的支撑下,品牌才能做到长盛不衰。

舆乐通认为,品牌的创建是循序渐进的,是不断积累的过程。品牌的维护同样需要系统的、规范的、持续的。否则,再好的品牌也会被无情的时间而摧毁,成为被消费者淡忘的角色,退出历史舞台。