现代艺术与品牌信誉的完美结合,合作激发灵感

品牌维护 · 2019-04-24 17:48:36

现代艺术与品牌信誉的完美结合,即比传统赞助方法更紧密、更严谨的方法——商业合作。第一个把此方法推向流行文化前沿的顶级品牌非伏特加莫属,它在1979年把产品推向了全球市场。营销之初,这家瑞典公司就以造型独特的极简主义酒瓶作为营销中心。除了名为“完美伏特加”的第一支广告外,这一品牌从未在广告中重点宣传产品或产品原料。它大部分活动都充斥着各类文化主题,其中挑衅的态度尤为突出。它在各式各样的瓶子上加上标语,比如完美时间、完美迈阿密、完美出局、彻底无力和完美幻想。完美伏特加已经推出了1500多条类似模式的广告,有些将重点放在新型口味之上,比如柠檬口味伏特加,还有些着眼于特定场合,比如完美玛丽主题的系列产品。

然而,这些广告中最引人注目的还是伏特加与艺术家的合作成果。伏特加品牌于1986年邀请波普艺术大师安迪·沃霍尔在酒瓶上作画,并加上完美沃霍尔的标题。跟随沃霍尔脚步的还有凯斯·哈林、埃德·拉斯查、罗斯·玛丽·特洛科尔、达米安·赫斯特等多位艺术大师,他们的作品依然保存在斯德哥尔摩的精神博物馆中。完美伏特加现在也开始与尚未成名但前途无量的艺术家建立合作,其下一目标是巩固自身文化偶像地位,确保自己处于时尚顶端。

在过去的几年里,许多商业和艺术之间看似突兀的创意合作都来自时尚产业。马克·雅各布在2002年拉开了这一潮流的序幕,他经手打造的路易威登手包是由涂鸦艺术家斯蒂芬·劳斯重新解释后,而成为标志性作品的。这些单品经推出,很快就被抢购一空。此后马克又和村上隆、草间弥生开展了类似合作,他还和尤尔根·泰勒以及索菲亚·科波拉合作过拍摄活动,和奥拉维尔·埃利亚松一起为路易威登实体店面进行设计。

许多品牌纷纷效仿这种模式,圣劳伦斯和迪奥在某些领域上借助这种潮流走上了行业顶峰。它们几乎同时邀请艾迪·斯利曼和雷夫·西蒙斯作为首席设计师,这两位设计师都反对纯粹的排外艺术,以亲近艺术的理念出名。

舆乐通指出,顶级品牌的任务在于以大众文化为依托来巩固自己,而不是局限在自己品牌文化的范围内。它们必须保持着凌驾于自己产品之上的眼光,以裁决者的角度审视产品。而获得灵感源泉的最佳方法,就是通过合作把创造和思维联合起来。