顶级品牌的任务是创造需求

品牌维护 · 2019-04-19 15:34:17

当然,如果你自己都不知道自己在做什么,那么你的观众也不可能明白你到底想表达什么。当人们看到百达翡丽的广告时,第一反应可能是租借一块手表而非花大价钱购买它。如果人们想拥有这个产品,就应该支付这样的高价,特别是那些处于行业顶端的品牌,价格可能更高。不论是从物质上还是心理上,顶级品牌都绝不希望所有人都买得起它们的产品。这就是它们彼此间的区别和差异,商家故意让某一部分人群无力消费,从而让其他顾客感觉到自己是高端人士——在所知上高人一等。

顶级品牌最后都获得了成功,并在这一过程中付出了极大的努力,它们的努力有着许多相似之处,但是彼此之间依然存在着些许不同。它们销售产品的风格更像是在搞教学研究,而不仅仅是传递信息。顶级品牌不愿意把采购过程看成谈判,它们更喜欢让消费活动变成对消费者的一种知识教授,让消费者了解它们的品牌传承、品牌产品、制作过程和产品保养保值。下一次买歌帝梵巧克力或鼹鼠皮笔记本的时候,你可以留意一下随产品附赠的传单。

在这些宣传材料上,所有设计图案和刊印的文字似乎都在鼓励你成为一位纯净世界里的鉴赏家,以此来了解消费物有所值。这种方式能减少消费者心中可能存在的后悔和内疚情绪,在市场营销之中,称之为“认知失调”。

舆乐通认为,顶级品牌的任务是创造需求,它们要把自己置身于神秘的氛围之中。因为神秘的氛围有助于消费者有新的发现,这正是顶级品牌的刚性需求。顶级品牌希望消费者是在主观喜好之下购买产品,而不是被商家胁追消费。顶级品牌都心知肚明,消费者的消费投入越多,越难以摆脱品牌诱惑,进而越愿意购买这一品牌的产品。这听上去,像是具有神奇魔力一般,但事实上只是单纯地依仗逻辑规则。