品牌战略规划的意义

品牌维护 · 2019-04-09 17:54:06

舆乐通认为,未来消费品行业中的企业若追求市场影响力和客户忠诚度,就势必要在品牌整合中完善企业产业链的价值转换。在品牌战略与战略管理的协同中彰显企业文化,把握目标受众充分传递自身的产品与品牌文化的关联识别。在战略上胜出的企业最终在销售层级才有持续增量的可能;在市场层级才有品牌资产累计的可能;在企业层级才有资本形成的可能。 诚然,品牌营销战略规划对于一个企业在新品牌营销时代的发展至关重要,卓越的品牌营销战略规划能帮助企业明确统一目标,充分整合旗下品牌营销资源,建立强势大品牌,展开风格品牌管理,并有效降低营销成本,快速提升销售,进而不断进行品牌资产的累计。

1、提升品牌溢价与附加值 

   如同等成本、技术、功能与品质下可以比竞争品牌卖出更高的价格。因为通过品牌战略塑造的个性化品牌形象,能提升顾客的感知价值(可信赖感、情感、自我表达和审美的价值),即卖出产品实体以外的附加值。  

2、降低对促销与价格战的依赖 

   消费者对品牌的情感和审美认同的价值在整体顾客价值中的构成权重越来越高。基于对品牌个性、情感、审美的认同,消费者的价格敏感度会降低,故卓越的品牌可以减少对促销与价格战的依赖。  

3、吸引新顾客,提升顾客满意度,形成良好的口碑传播      

  顾客喜欢某个品牌后,会形成正面心理暗示“我买的就是好的”,在这种心理机制驱动下 ,顾客会选择性记住有利于这个品牌的信心,同样的品质,顾客会感觉到更满意。因此,会带来顾客的忠诚和口碑传播。众所周知,回头客带来的销量上升和口碑能大大提升利润,降低营销传播成本。  

4、撕开通路阻力的利器,降低通路运作成本 

   对顾客来说,购买一个熟悉、可信赖和令人亲近的品牌的不确定性就大大降低。一个强势品牌能整合到最优秀的渠道资源,并获得分销商与零售终端在付款方式、陈列位置、进场费、促销活动、终端生动化上的配合。  

5、差异化、个性化的品牌定位(核心价值与识别系统)能降低成本 

   品牌战略的一个重要原则就是规划差异化、个性化的品牌核心价值与品牌识别,并以此为品牌宪法去统帅企业的一切营销传播活动。而高度差异化与个性化的信息天然具有吸引公众的眼球,获得万众瞩目的能力,以很低的成本提升品牌和品牌资产。  

6、能以较少的广告传播费用使消费者认同品牌 

   卓越的品牌战略要求规划提炼的核心价值与品牌识别必须有效引发消费者的共鸣,一个品牌有了能引发消费者共鸣的识别,那么花较少的广告传播费用也能使消费者认同和喜欢上品牌。  

7、能确保每一分营销传播费用都为品牌做加法 

   品牌战略要求企业的所有价值活动特别是营销传播活动都要围绕核心价值而展开,即任何一次营销活动都要尽量体现、演绎出核心价值,从产品研发、广告、公关、服务、终端生动化等任何与顾客沟通的机会,都要去演绎出品牌的核心价值。以品牌核心价值为灵魂统帅企业的上述活动,从而使消费者任何以此接触品牌时都能感受到核心价值的信息,意味着公司的每一分营销广告费用都在加深消费者大脑中对核心价值与品牌识别的记忆,最大限度的促进了品牌的增值。简言之,就是最低的费用获得了更大的价值。