碎片时代的品牌焦虑—怎样在碎片化传播中维护品牌的整体

品牌维护 · 2019-04-04 10:18:55

 归属感是生物的本能需求,而人类作为社会化程度极高的物种,对归属感的强烈需求早就被写入基因中,指引着深层次的思维与行为。可是随着信息传播碎片化,我们虽然从海量信息中获取了丰富知识,却也被冲散为一座座孤岛,焦虑,已然扩散成一种普遍的情绪。对营销人来说,或许个人的焦虑还可以应付,但对于品牌碎片化的焦虑却步步紧逼,成为眼下最最急于解决的问题。  

  现在媒介已经无处不在了,信息全天候、全方位地涌入受众眼中,碎片化时间得到充分挖掘,人们的生活图景由多元媒介一天天地拼接出来。品牌传播作为一项站在潮流顶尖的事业,

也许是因为碎片化时代刚刚开始,大家还没摸清门路,所以这些年来总是疲于追赶消费者的脚步,媒介扩张到哪里,广告就跟到哪里。只不过随着媒介数量持续增长,投放渠道越来越多,原本单纯而明确的传播策略必须不断拆分下去,连带品牌也撕裂成一块一块的碎片。 

  品牌传播要迎合消费者的媒介接触习惯,没错,可是习惯也分好坏,现在已经有人注意到了,到过于碎片化的媒介接触只会助长负面情绪。对此一味迎合的做法虽然保险,却终归缺少打动人心的力量,不如去透彻人心,看清人们真正的需求,引导与它相应的更积极的行为习惯。 

  舆乐通认为,在媒介碎片化的今天,电视风潮向我们昭示着认同与归属依然是人类永恒的需求。不管是大年三十晚上“看春晚,刷微博”时天涯共此时的温暖,还是真伪球迷同仇敌忾的气氛,这种深刻的连接,将孤立的人重新接入人类整体,既是一种良好的社会关系,也是掩藏在碎片化表象之下的真正触动人心的关窍。