浅谈连锁品牌的建设和保护

品牌维护 · 2019-04-02 11:30:29

  连锁经营在中国发展的十余年的时间里已经形成了一定的规模,在行业上已经超越原有的餐饮、超市的局限性已经向如家电、建材、药品、速递、运输洗染等多种行业发展,在业态上已经从单一的零售领域向批发领域、生产领域和服务行业中不断发展。在品牌上国外品牌在中国得到长足发展的同时也催生了土生土长品牌的诞生、发展,已经形成了诸如全聚德、联华、谭木匠等知名的品牌。在连锁经营不断发展的同时很多中小企业在品牌的建设和保护方面的不足给企业带来诸多困扰。连锁品牌的创建和保护得到越来越多企业的关注。 

  舆乐通认为连锁品牌和其他品牌品牌一样需要精准的定位以便设计符合企业品牌的产品和形象,使之在目标顾客群体中有深刻的认知度和美誉度。品牌的准确定位是企业长远发展的基础,也是企业产品、文化、价值观向目标群体输送的管道,是企业综合实力的象征。目前我国连锁企业普遍存在的一个现象是没有找准品牌的定位就盲目传播往往造成虽然铺了很大的网却捞不到鱼的现象,到最后不得不匆忙收网,将双赢变成了双陪,使很多投资者对连锁尤其是特许经营行业失去了信心,宁愿自己多花精力和费用自创品牌。这也是我国至今为止没有几个响当当的连锁品牌的原因之一。                                             

  准确的定位需要企业确定经营范围和寻找自身的竞争优势,同时需要将企业的优势与目标消费者想结合,即让品牌在消费当中传播并被消费者逐渐认知,让品牌产品在消费者心目中形成一定的偏好,赢取一定的优势。