危机处理公司口碑是第一位的,谈特斯拉品牌的自上而下战

品牌维护 · 2019-03-27 16:19:17

自上而下战略中最具时代感的案例是特斯拉公司,这是一个炙手可热的豪华轿车品牌,它在美国的汽车行业中销量排第三,至少在加利福尼亚州是这样。除了清晰且吸引人的行业使命外,特斯拉汽车的优势还包括智能性,以及更吸引人的自上而下的合理战略。

特斯拉的首席执行官埃隆.马斯克非常注重也倾向于利用人们的虚荣心,他打着生态科技这-一具有吸引力的旗号,创建了一个终极汽车帝国几乎每个车库里都有他旗下的电动车。特斯拉的架构呈现出””一个非常简单的阶梯状模型:首先触顶赢得高端市场,随后向下游发展,利用顶端资本逐渐膨胀至中、低端,逐步实现民主化。按照这个架构,特斯拉首先推出了特斯拉跑车一款高电动化运动跑车,随后从2008年到2012年,发布了特斯拉S系列,一款全电动化跑车。第一代特斯拉跑车的售价超过11万美元,第二代在9万美元左右。它可以满足客户的大部分需求,唯一的问题是价格高昂,因为特斯拉初期只是一家名不见经传的汽车公司。然而,特斯拉成功了—正是运用了天鹅绒绳子理论,马斯克给自己定下任务,要让旗下轿车大量行驶在好莱坞的街道上,最终他做到了。从本·阿弗莱克和詹妮弗·加纳到劳伦斯·菲什伯恩,再到布拉德·皮特和安吉丽娜·朱莉,特斯拉的粉丝就好像是奥斯卡颁奖典礼的名单。好莱坞甚至还制作了一部关于19世纪电气工程师尼古拉·特斯拉的电影,特斯拉的名字就是来自这位电气工程师。虽然开着特斯拉汽车的名人们声称自己并不在意这种营销方式,以及“开着特斯拉汽车的人都是名人”这种观念,但是他们也推断,随着其他好莱坞名人的“入局”,将有助于特斯拉汽车不断增加吸引力。

然而,特斯拉汽车的粉丝们也认识到,他们当中最大的明星其实是马斯克本人。马斯克先生所研制的发电技术,照亮了整个行业,他的Twitter上有超过100万的粉丝。这种情况对他的汽车产业当然很有帮助,尤其是当你看到他如汽车制造行业的救世主般存在于这个世界时。他是乔布斯和戈尔的综合体,是一个“创造型思想者和实力健将的结合体有着迷人的性格和坚定的信念。这是一个让人无法抗拒的吸引点,而不仅仅在于他是环保意识精英中的佼佼者。他就是他自己顶级的客户群,有着大量财富和名望,同时富有远见,这是任何人都想成为的样子—疯狂,勇敢,亲力亲为,而且有能力将世界变得更美好。

正因为马斯克追求自上而下的战略,所以“达到高点,赢得市场”成为特斯拉与生俱来的特质。马斯克最终追求的从来不是将产品变成人人都买得起的大众消费级电动汽车,他只利用上层资源来实现自己的理想。2008年,马斯克在Twitter上发文说:“简单来说,我的总体规划是这样的:一,发布运动跑车;二,用运动跑车的盈利来制造大众消费级汽车;三,用二中的盈利制造性价比更高的汽车;四,实现以上三点后,继续提供零排放发电能源。”如今他在网站上发表了更为详细的战略规划:“特斯拉的战略是进入高端市场,那里的消费者资金充足,愿意付出,随后再进入下级市场。”

舆乐通认为,危机处理公司口碑是第一位的。埃隆·马斯克从来不隐藏他引领消费者的野心。他总是能用直率的方式拉紧我们的神经,让我们都为他着迷,或者说我们并不是被他摆布,而是发自内心地对他感兴趣。我们相信他的使命,心甘情愿地助他一臂之力,并为此感到荣幸于是我们都有了成为环保精英的意愿,挣脱所有任人摆布的感觉,快乐地变成这位环保大师手里的棋子。