舆乐通解析公关的三阶段

品牌维护 · 2019-03-15 18:05:07

一、初级舆情公关

    舆情公关的核心是舆情的掌控,简单说,就是正面的发布和负面的消除。比如315了,就要去谈怎么应对负面。最备受关注的,其实是危机公关,人人都喜欢念叨几句,指点一下怎么做,其实大部分都是胡说八道。一般公司的回应都有自己的考虑,综合了很多的因素,尤其是避免引发更大的危机方面或者品牌的持续损伤方面,所以不可能像大家想的那么坦诚,我承认我错了,以后再改之类的。这事,你承认了,就是终生的污点,永远被竞品吊打。大部分嘴硬我可以理解,但是少数因为自己造孽而造成用户重大损失的事情,还要隐瞒的公司,我是真的很鄙视的。比如电脑蓝屏门、手机换芯门那两家。这里替360说句话,虽然很多人

    舆情公关的核心就是监控舆情,引导舆情,比较缺乏长远规划,属于例行的行为。因为很难做出亮点,体现价值,所以大家就总往危机公关、热点事件上面的使劲,比如借势营销,就是被玩烂的。尽管传播不错,但是大多没有持续性,对品牌也没有什么直接帮助。大家都会觉得杜蕾斯官方微博的借势不错,但传递了杜蕾斯什么品牌精神或者产品特质没有?其实并没有,只是看着很厉害的样子,而冈本却崛起了。

    当然,舆情公关不是不重要,这是基础工作,夯实内容基础,夯实渠道基础,保证公司品牌公关层面基本风平浪静,偶有亮点,就可以了,这并不难做到。大部分公司的公关频次还是极低的。一方面,领导不重视,另一方面,可能短期看不到直接效果,所以我是非常感谢360的,给了我很多对阵巨头的机会。

二、趋势公关

    趋势公关的立意会高一些,立足点是行业趋势和我在行业中的位置。大家会发现我谈趋势是很多的,比如我说手机市场是移动互联网的入口,随身wifi也是一个入口,手机游戏是移动互联网最稳定的盈利模式,微商是一个趋势,社群是一个趋势等等等等。

    趋势公关的周期会比较长,至少要这么喊半年,加上一些突发事件加持,加上一些成绩才能建立。但是你一旦建立,足够你一两年高枕无忧,后面只要做好维护就可以了。用定位的话说,就是占领了用户的心智。但是一般公司做不到的原因是,这半年可能看不到任何效果。在盛行KPI考核的公司领域,做半年看不到效果的东西,花个几十几百万,开什么玩笑。这也是为啥大部分公司做不起来品牌的原因。品牌的本质是和用户的关系,这就和谈恋爱一样,你追人家,不花钱,没耐心,希望第一星期就上床结婚,怎么可能?

    这就好像做自媒体,一开始我每天更新,工作再辛苦时间再晚,我也要写原创。很多人就说,你写这些有什么用啊。我说我也不知道啊,是趋势就做呗,两年后,回报大家都看见了,你现在再开始跟,晚了。才华是弥补不了机遇的差距的。

三、价值观公关

    价值观公关当前的中国公司很难做到。因为传递的已经不是短暂的舆情热点和中期的行业趋势了,而是一个企业的核心精神。比如万宝路,数十年用牛仔形象,最后就打上了西部风的烙印。比如谷歌,一直用黑科技来吓唬你,光投钱追求人类进步了,从谷歌眼镜、到什么免费气球wifi、到这次的阿尔法狗人机大战,这么多年传递的都是一种科技追求的价值观。同期的百度则在商业上追求的过深,最后品牌境遇天差地别。

    舆乐通认为,一开始做品牌的时候,追热点做关注度,但是现在已经很少追热点了,基本都是做传递价值观的东西,可以看的人少,但只要认同你的人。最后就形成了万能的大熊这个品牌。