自我超越的品牌

品牌维护 · 2019-03-12 11:45:48

一个最有名也最成功的例子创立于1972年的加州高档户外活动服装品牌巴塔哥尼亚。2013年,它的营业额约六亿美元创始人伊冯·乔伊纳德再重中,他们关注的不仅是户外服装的本身,还“反思生产、消费量和相应而生的社会责任”。这两个的优先顺序差不多是完全掉转了,把企业降级为一台准资金机器,赋子它一个更高级的目的一鼓励和支持解决环境问题。

当然,对社会环境的积极关注并不会让企业的名声或产品质量下降,反而能让这些上升。举个例子,这家企业发明了一款更防水、更耐用的合成材料,对环境的影响比同类型产品更少了。而在2011年,这家企业劝消费者不要买它的新产品(宁愿让顾客继续维修他们之前买的旧产品),结果它的年销售增长率提高了30%,远高于行业平均值4%。

另一个例子也是一个自我超越的品牌——特斯拉。它避开了传统市场的推广途径,通过追求与众不同的使命而快速成为超级品牌。也许不是巧合,特斯拉汽车公司的总部在美国加州,同样倡导“拯救地球”,又可以借伊隆·马斯克的话:“帮助促进从一个烧矿经济到太阳能经济的转换。”根据该公司的官网,他们能达到这种转换的方法是“把他们生产的汽车部件卖给其他汽车生产商,来作为一种催化剂,为其他生产商做一个好榜样”。

舆乐通表示,那是一个非常特别的任务,如果那也算一个任务的话:开一家公司来吸引竞争,让自己在某一天被淘汰。特斯拉从零起步到现在已经是加州奢侈轿车销量排名第三位的品牌,几年之内就在美国、欧洲和亚洲开设了35家零售店,而且积累了上百万的支持者,从萨克拉门托到上海的车评界,对它都是好评连连。只有未来可以告诉我们特斯拉的“无私”努力能否让它支撑下去,抑或败给自己预期的任务而销声匿迹。但现在,特斯拉这个汽车超级品牌却让宝马和奔驰奋起直追。