电商舆情处理措施

品牌维护 · 2020-03-03 21:49:35

危机公关专家认为公司公关事件很多是爆发于内部,舆情也反馈了企业内部管理的问题。近日,一条“受疫情打击撑不下去了,百程旅行网启动破产清算”的新闻,还有相关图片在网络流传。引发了一些旅游圈内人士叹息和讨论。

据媒体报道,旅游电商北京百程国际旅游股份有限公司称因新冠肺炎疫情影响,公司无法运转,决定关闭并启动清算准备,成为首家在疫情冲击下倒闭的电商。随后,据称员工自谋出路。自疫情爆发以来,旅游业受到前所未有的重创,机票、车票、酒店等遭到大量退订,销售量不容乐观。在线旅游平台纷纷进行自救,前景堪忧。网经社专家注意到,这也是疫情影响下,继“途家”面临现金流挑战隐忧CEO杨昌乐“下马”之后,仅仅在本周内又一起旅游电商“巨变”。还有业内人士认为,清算结局并非此次疫情影响,其资金链漏洞存在已久,疫情危机,就出局了。

百程旅行网发布《关于公司决定关闭公司启动清算准备的通知》显示,鉴于新冠病毒疫情的爆发,旅游业收到了前所未有的打击,全行业处于停顿状态。百程也深受其影响,资金不能维持公司继续运转。为此,公司召开了股东大会,管理层做了汇报,股东会决定关闭公司并启动清算准备。春节前爆发的新冠肺炎疫情,让原本的旅游旺季变成退订洪峰,并且从国内蔓延至国外。近日,有消息称德国一家华人旅行社也倒闭,无疑给旅游业雪上加霜。疫情还在攻坚阶段,旅游电商平台的自救行动已经开始。不少开始陆续推出扶助计划,携手商家一起走出疫情,共克时艰。据网经社“电数宝”监测数据显示,2016-2018年在线旅游行业交易规模分别为5903.6亿元、7106.9亿元、8363.4亿元,同比增长33.3%、20.38%及17.68%。交易规模保持增长,但增速逐渐放缓,2018年增速已经低于20%。对此,网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾分析,春节本是一个旅游高峰期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情下,旅游业首当其冲,“买票潮”变为“退票潮”。此次因疫情造成的机票、酒店等旅游产品退改,将造成数亿元级别的资金需求。这对于体量较大的平台来说,尚能从容应对。但对于大多数中小旅行平台来说,大批量旅游订单的退订与营业缺口或造成较大的资金压力,此次疫情将不可避免造成众多中小平台退场,行业集中度进一步提高。除了应对疫情期间的旅游静默期,各大在线旅游平台还要面临疫情刚结束的旅游恢复期以及疫情之后的旅游反弹期。以上无不考验着在线旅游平台的事件处理能力、应变能力、组织协调能力以及平台资源协调能力。疫情对于平台来说是一场严峻的考验,而疫情之后如何应对并把握旅游需求的反弹爆发又将给旅游平台带来新一轮的挑战,还要努力想办法。